親子でクッキング!健康豆料理(家庭教育学級)
先週末は,本年度最後の家庭教育学級が行わ
れました。
今回は,栄養士協議会からの紹介で豆類振興
事業に参加し,「親子でクッキング!健康豆料
理」と題して,実施しました。講師は,栄養教
諭の池田先生と用務員の俊岡さん(名瀬支部食
生活改善推進員連絡協議会会長)にお願いしま
した。
まず,資料に沿って今回のメニューの紹介や
作り方の簡単な説明をしました。
説明を聴いた後は,早速クッキングスタート
です!
包丁やガスコンロなど普段はあまり使うこと
がない器具も保護者が見守る中,子どもたちは
上手に使っていました。
だんだんと料理が出来上がり,早いグループ
から順に盛り付けに入りました。
でき上がったメニューは…?
豆入りドライカレー,白インゲン豆ポタージュ,
ひじきと豆のサラダと俊岡さん手作りのみかん
ゼリーでした。
どのグループも素敵な笑顔で会食です。
「豆料理は少し苦手…。」と言っていた子ど
もたちも「おいしい!」と大満足でした。
家庭教育学級が終わった後は,調理で使いき
れなかった豆をもらいに来る子どもたちがたく
さんいて,びっくりしました。
豆に含まれるたくさんの栄養を摂り入れて,
これからも健康にすごしましょう。