お世話になっている皆さんと一緒に交流給食③
交流給食最終日の今日は給食で使うしいたけ
を生産している「なおじろう農園」の杉浦さん
と野菜等を販売してくださる「うけん市場」の
貞元さん,そして調理員の藤さんをお招きして
3年生と5年生で行いました。
今日の献立は,「さつま汁」「きびなごのか
ば焼き」「野菜の甘酢和え」でした。しかも鹿
児島県産の食材だけを使った「まるごと鹿児島」
献立でした。
今日も進行は給食委員会が頑張ります。
どのグループも楽しく会食が進んでいます。
途中で栄養教諭が「なおじろう農園」の杉浦
さん,「うけん市場」の貞元さん,調理員の藤
さんの仕事について説明しました。
また,児童代表がお礼の手紙を読んで手渡し
ました。
地産地消や食料自給率についての話や食べ物
を好き嫌いしないで残さず,大切に食べてほし
いということを子どもたちに分かりやすくお話
してくださいました。
お忙しい中に参加していただき,本当にあり
がとうございました。