いもほり,大収穫でした!
毎年1・2年生が育てているさつまいもが大きく育ち,昨日はいもほり
をしました。指導してくださったのは,3年生が毛筆の指導でもお世話
になっている岩元岩壽先生です。
まずは青々と伸びたいものつるを切って運ぶところから作業は始まり
ました。つるがなくなると茎の根元の周りを気を付けて掘り進んでいき
ます。
傷つけないように,いもが途中で折れてしまわないように気を付けて掘って
いると…。
大きないもが次から次に出てきました。大収穫です!
いもほりの後には岩元先生から「みんながお世話を頑張ったからこんなに
大きないもがたくさんとれたんだよ。」とほめていただきました。
最後はみんなで大収穫のおいもと一緒に「はい,チーズ!」
このおいもを食べる日が待ちどおしですね。岩元先生ありがとうございました。